Х
Задать вопрос
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Прочность бетона - основные виды и особенности

Надежность и долговечность бетонной конструкции во многом зависит от прочности самого материала. В сегодняшней статье мы рассмотрим основные виды прочности бетона и их особенности.

Факторы, влияющие на прочность бетона:
• Время и условия затвердевания раствора;
• Вид напряженного состояния (сжатие или растяжение);
• Форма и размер образцов;
• Длительность нагружения.

Сразу получить необходимую прочность при производстве бетона нельзя, она увеличивается со временем. Максимальный рост приходится в первоначальный период твердения (4 недели). Далее нарастание прочности снижается, однако при положительных температурных отметках во влажной среде способно продолжаться в течение 15 лет!

Высокое сопротивление сжатию - главная характеристика бетона, которая используется в конструкциях из железобетона. Вот почему прочность на осевое сжатие была принята как основа прочностных деформативных свойств бетона.

Далее мы рассмотрим понятия кубиковой и призменной прочности. Именно они часто требуются при проектировании конструкций и составлении сметы работ.

1. Кубиковая прочность - это временное сопротивление сжатию бетонных кубов. Чтобы дать оценку данному виду прочности бетона, используется следующий метод: раздавливают специально подготовленные кубы бетона, произведенные в условиях, аналогичных реальным конструкциям. Стандартными образцами, как правило, считаются кубы 15х15х15 см. Их испытание проводится при температурах +20 - +22 ºC через 4 недели затвердевания в нормальных условиях.

Бетонный куб при разрушении «образует» две усечённые пирамиды, которые обращены друг к другу вершинами: Дело в том, что рядом с опорными плитами пресса силы трения, которые направлены внутрь образца, образуют так называемую обойму и, при противостоянии поперечным деформациям бетона, способны увеличить прочность образцов при сжатии. Удерживающее влияние сил трения по мере удаления от торцов снижается, вследствие чего получается "разрушенный куб". Если же происходит уменьшение силы трения вследствие применения особой смазки, характер разрушения изменяется и, как результат, временное сопротивление бетона сжатию уменьшается.

В соответствии с ГОСТом испытание кубов на прочность происходит без смазки поверхностей. Многочисленные опыты показывают следующее: чем меньше размер куба, тем больше его прочность.

прочность бетона

Так как реальные бетонные или железобетонные конструкции по форме отличаются от кубов, кубиковая прочность в расчетах часто опускается, но при этом всегда служит контролем качества бетона (обычно испытания проводятся в лабораторных условиях). Более того, численное значение кубиковой прочности отражается в классе бетона.

2. Призменная прочность или другое название - временное сопротивление осевому сжатию бетонных призм – считается еще одной основной характеристикой прочности бетона. Она применяется в расчётах сжатых и изгибаемых элементов. Призменная прочность обычно меньше кубиковой, показатель уменьшается с увеличением отношения высоты и стороны основания. Как и в случае с кубами, подобное явление объясняется разницей влияния сил трения по торцам образцов: чем больше размер образца и больше расстояние между торцами, тем меньшее влияние способны оказать силы трения. Испытание бетонных призм обычно проводятся в ходе экспериментов.

призменная прочность бетона

При проектировании конструкций и составлении сметы обычно берут значения из таблицы, приведенной в Своде правил «Бетонные и железобетонные конструкции».

Существуют также другие типы прочности: прочность при растяжении, прочность при местном сжатии, прочность на срез и т. д. Тем не менее на практике особую важность имеет кубиковая прочность, которую мы рассмотрели ранее.

Если Вас интересует первосортный бетон с соответствующими показателями прочности и надежности, добро пожаловать в компанию «Бетон В25» в Туле! Мы предлагаем широкий выбор бетона различных марок по приятным ценам. Благодаря наличию автопарка мощных специализированных бетононасосов, Вы можете быть уверены, что раствор в нужном объеме будет доставлен на объект с сохранением максимальной свежести и высокого качества!

Более подробную информацию Вы всегда можете уточнить у наших менеджеров.

НАШИ КОНТАКТЫ для связи

Комментарии к новости

Другие новости

Аренда бетононасоса в Туле - всё, что следует знать Заказчику
Аренда бетононасоса в Туле - всё, что следует знать Заказчику
Аренда бетононасоса в Туле - всё, что следует знать Заказчику
Бетон десятилетиями остается одним из самых популярных строительных материалов. Активно применяется для заливки фундаментов, в строительстве зданий и дорог, в ремонтных работах для внутренней и внешней облицовки зданий, герметизации. Строительство мостов, плотин, дамб и бассейнов также не обходится без участия бетона.
Сегодня мы расскажем о преимуществах аренды бетононасоса и выгодных условиях, предлагаемых нашей компанией. Не переключайтесь, будет исключительно полезная, интересная информация.
Какие марки бетона подходят для садовых дорожек?
Какие марки бетона подходят для садовых дорожек?
Какие марки бетона подходят для садовых дорожек?
Дорожка, ведущая от забора к дому, или от дома, например, к беседке, должна быть максимально удобной для использования, а также прочной и долговечной. Вот почему все больше собственников дачных участков и загородных домов отдают предпочтение дорожкам из бетона. О том, какие марки лучше всего выбрать для бетонной дорожки и где купить материал высокого качества, читайте в нашей сегодняшней статье.
Товарный бетон – ответы на популярные вопросы
Товарный бетон – ответы на популярные вопросы
Товарный бетон – ответы на популярные вопросы
Из чего состоит товарный бетон? Как поставляется на объект? Сколько времени требуется для затвердевания раствора? Ответы на эти и другие важные вопросы о товарном бетоне Вы найдете в нашей сегодняшней статье. Будет интересно!
Согласие на обработку персональных данных