Х
Задать вопрос
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Прочность бетона - основные виды и особенности

Надежность и долговечность бетонной конструкции во многом зависит от прочности самого материала. В сегодняшней статье мы рассмотрим основные виды прочности бетона и их особенности.

Факторы, влияющие на прочность бетона:
• Время и условия затвердевания раствора;
• Вид напряженного состояния (сжатие или растяжение);
• Форма и размер образцов;
• Длительность нагружения.

Сразу получить необходимую прочность при производстве бетона нельзя, она увеличивается со временем. Максимальный рост приходится в первоначальный период твердения (4 недели). Далее нарастание прочности снижается, однако при положительных температурных отметках во влажной среде способно продолжаться в течение 15 лет!

Высокое сопротивление сжатию - главная характеристика бетона, которая используется в конструкциях из железобетона. Вот почему прочность на осевое сжатие была принята как основа прочностных деформативных свойств бетона.

Далее мы рассмотрим понятия кубиковой и призменной прочности. Именно они часто требуются при проектировании конструкций и составлении сметы работ.

1. Кубиковая прочность - это временное сопротивление сжатию бетонных кубов. Чтобы дать оценку данному виду прочности бетона, используется следующий метод: раздавливают специально подготовленные кубы бетона, произведенные в условиях, аналогичных реальным конструкциям. Стандартными образцами, как правило, считаются кубы 15х15х15 см. Их испытание проводится при температурах +20 - +22 ºC через 4 недели затвердевания в нормальных условиях.

Бетонный куб при разрушении «образует» две усечённые пирамиды, которые обращены друг к другу вершинами: Дело в том, что рядом с опорными плитами пресса силы трения, которые направлены внутрь образца, образуют так называемую обойму и, при противостоянии поперечным деформациям бетона, способны увеличить прочность образцов при сжатии. Удерживающее влияние сил трения по мере удаления от торцов снижается, вследствие чего получается "разрушенный куб". Если же происходит уменьшение силы трения вследствие применения особой смазки, характер разрушения изменяется и, как результат, временное сопротивление бетона сжатию уменьшается.

В соответствии с ГОСТом испытание кубов на прочность происходит без смазки поверхностей. Многочисленные опыты показывают следующее: чем меньше размер куба, тем больше его прочность.

прочность бетона

Так как реальные бетонные или железобетонные конструкции по форме отличаются от кубов, кубиковая прочность в расчетах часто опускается, но при этом всегда служит контролем качества бетона (обычно испытания проводятся в лабораторных условиях). Более того, численное значение кубиковой прочности отражается в классе бетона.

2. Призменная прочность или другое название - временное сопротивление осевому сжатию бетонных призм – считается еще одной основной характеристикой прочности бетона. Она применяется в расчётах сжатых и изгибаемых элементов. Призменная прочность обычно меньше кубиковой, показатель уменьшается с увеличением отношения высоты и стороны основания. Как и в случае с кубами, подобное явление объясняется разницей влияния сил трения по торцам образцов: чем больше размер образца и больше расстояние между торцами, тем меньшее влияние способны оказать силы трения. Испытание бетонных призм обычно проводятся в ходе экспериментов.

призменная прочность бетона

При проектировании конструкций и составлении сметы обычно берут значения из таблицы, приведенной в Своде правил «Бетонные и железобетонные конструкции».

Существуют также другие типы прочности: прочность при растяжении, прочность при местном сжатии, прочность на срез и т. д. Тем не менее на практике особую важность имеет кубиковая прочность, которую мы рассмотрели ранее.

Если Вас интересует первосортный бетон с соответствующими показателями прочности и надежности, добро пожаловать в компанию «Бетон В25» в Туле! Мы предлагаем широкий выбор бетона различных марок по приятным ценам. Благодаря наличию автопарка мощных специализированных бетононасосов, Вы можете быть уверены, что раствор в нужном объеме будет доставлен на объект с сохранением максимальной свежести и высокого качества!

Более подробную информацию Вы всегда можете уточнить у наших менеджеров.

НАШИ КОНТАКТЫ для связи

Комментарии к новости

Другие новости

Бетон на гранитном щебне – где используется и чем отличается от других материалов?
Бетон на гранитном щебне – где используется и чем отличается от других материалов?
Бетон на гранитном щебне – где используется и чем отличается от других материалов?
Гранитный щебень – высокопрочный природный материал, благодаря которому бетон получает свои превосходные эксплуатационные качества.
Конструкции, произведенные с участием бетона на гранитном щебне, обладают не только хорошей водонепроницаемостью и стойкостью к морозу и перепадам погоды, но и длительным сроком службы, которым ни гравийный, ни известняковый бетон «похвалиться» не могут. О том, где используется бетон на гранитном щебне и где можно приобрести материал с гарантией качества, читайте далее.
Опалубка как важная часть бетонных работ
Опалубка как важная часть бетонных работ
Опалубка как важная часть бетонных работ
Работа с бетоном – довольно сложный и трудоемкий процесс. В сфере частного строительства данный этап может составлять половину стоимости всего строительства или ремонта. Несоблюдение технологии при работах с бетоном может привести к возникновению значительных и порой весьма опасных дефектов.
Избежать неприятных и финансово затратных просчётов позволит тщательное соблюдение технологии производства и последующей укладки раствора. Крайне важно также ответственно отнестись ко всем этапам - подготовительным и опалубочным работам, подаче, приёму материалу и последующему уходу за ним.
В нашей сегодняшней статье мы остановимся на этапе опалубочных работ чуть подробнее.
Бетон на известняковом щебне - основные характеристики материала
Бетон на известняковом щебне - основные характеристики материала
Бетон на известняковом щебне - основные характеристики материала
Известняковый бетон – это строительный материал на основе известкового щебня. В состав смеси входит также очищенный песок, цемент и вода, обычно в пропорции 4х2х1х1/2. Размеры частиц известняка могут быть разные - от 5 до 40 мм. В смесях низких марок допустимы гранулы до 70 мм.

Каковы особенности бетона на известняковом щебне? В каких областях применяется такой материал и где его можно заказать? Об этом и не только поговорим далее.
Согласие на обработку персональных данных