Х
Задать вопрос
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Классификация бетонов или всё, что Вам следует знать при выборе материала

Бетон представляет собой комплексный стройматериал, в котором крупные и мелкие заполнители (такие как щебень и песок) соединены вяжущим элементом (цементом) и сопротивляются нагрузкам как единый монолит.

Для того, чтобы работы на ремонтном и строительном участке полностью соответствовали ожиданиям Заказчика, важно грамотно составить расчетную смету и тщательно выбрать все необходимые материалы.

При покупке бетона важно понимать, чем отличается тот или иной вид материала, и для каких конкретно нужд он используется.

Для Вашего удобства мы подготовили полную классификацию бетонов в зависимости от:
1. Основного назначения – выделяют конструкционные и специальные бетоны. Первые активно используются для несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений. Специальные (модифицированные разными заполнителями), в свою очередь, выполняют особые функции. К таким, специальным, бетонам относятся жаростойкие, химически стойкие, бетонополимеры, полимербетоны и т. д. ).
2. Типа вяжущего вещества. Подобная классификация делит бетоны на цементные, известковые, шлаковые, гипсовые. Название очевидно формируется на основе главного компонента, входящего в состав раствора.
3. Вида заполнителей – плотных (щебня, природного кварцевого песка и т. д. ), пористых (пемзы, ракушечника, керамзита, шлака), специальных (например, металлической фибры, различных полимерных материалов).
4. Плотности. Данная характеристика делит бетоны на особо тяжелые (плотность более 2500 кг/м3), тяжелые (2200 - 2500 кг/м3), мелкозернистые (1800 - 2200 кг/м3), легкие (800 - 1800 кг/м3) и особо легкие (плотность менее 800 кг/м3).

бетон цена тула

Мы рассмотрели классификацию бетонов в зависимости от указанных характеристик. Теперь давайте обсудим, какие показатели «формируют» качество бетона.

Как правило, основных параметров два: класс и марка. О них и поговорим чуть подробнее.

Классом бетона называют совокупность главных характеристик бетонного раствора, которые задаются при производстве.

Марка бетона – это оценка основных физических свойств материала.


При составлении проекта конструкций из бетона или железобетона, в зависимости от их назначения и условий эксплуатации, устанавливаются следующие главные показатели качества: классы бетона по прочности на сжатие, растяжение, а также марки бетона по морозостойкости, водонепроницаемости, плотности и самонапряжению.

Класс бетона по прочности на сжатие (тяжелые бетоны) – это основная характеристика, которая устанавливается по завершении испытаний на сжатие кубов, имеющих ребра 15 см, после того, как смесь выдержана в течение 4-х недель при нормальных температурных условиях (t 20±2 °С).
Класс бетона обозначается буквой В и маркируется следующими цифрами: 3, 5; 5; 7, 5; 10; 12. 5; 15; 20; 25; 30; 35; 40; 45; 55; 60, 70, 80, 90, 100. Числа обозначают кубиковую прочность бетона, которая, в свою очередь, измеряется в МПа.

Класс бетона по прочности на растяжение (обозначение Вt2, 8 и т. д. ) важен для конструкций, которые работают непосредственно на растяжение – например, резервуары, водонапорные трубы и т. д.

Марки по морозостойкости (обозначаются буквой F и цифрами 50, 75, 100, 150, 200, 300, 400, 500, 600, 800, 1000). Данная характеристика крайне важна при работе с бетоном в конструкциях, которые подвергаются циклам многократных замерзаний-оттаиваний. К примеру, фундаменты, балконные плиты, гидросооружения. Сама марка, то есть ее обозначение, показывает количество циклов замораживаний/оттаиваний, которые способен выдержать бетон в насыщенном водой состоянии.

Примерно тоже можно сказать о видах бетона по водонепроницаемости, которые обозначаются буквой W и цифрами 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18. Для чего нужен данный показатель? Его важно знать при планировании работ на объектах с повышенным уровнем требований к водонепроницаемости – например, к фундаментам, резервуарам и т. д.

Непосредственно понятие «марка бетона» подразумевает предел прочности при сжатии и измеряется в кгс/см³. Буквенное обозначение – «М» и числа от 50 до 1000. К примеру, марка бетона М-300 значит, что один кубический сантиметр бетона способен выдержать до 300 кг нагрузки. В строительных и ремонтных работах можно встретить марки бетона от М-50 и до М-1000!

 бетон купить в туле

Конечно, даже обладая всей или почти полной информацией о типах бетона, довольно сложно приобрести нужный материал в требуемом количестве и достойного качества.

Но, согласитесь, гораздо проще заказывать бетон нужной марки и класса, имея представление, что это значит.

Если Вам требуется качественный бетон для строительных или ремонтных нужд, добро пожаловать в компанию «Бетон В25». Мы доставляем бетон по Туле и области (по договоренности).

Среди наших предложений популярные марки бетона по выгодным ценам, высокое качество бетона, оцененное многими Заказчиками, а также короткие сроки доставки свежего материала на объект, благодаря мощному специализированному транспорту и крайне ответственным сотрудникам компании.

Остались вопросы? Будем рады ответить на них! Вся необходимая информация для связи представлена в разделе «Контакты».

Комментарии к новости

Другие новости

Возможные ошибки при работе с бетоном и советы, как их избежать
Возможные ошибки при работе с бетоном и советы, как их избежать
Возможные ошибки при работе с бетоном и советы, как их избежать
Бетон для многих обывателей может казаться довольно простым строительным материалом, представляющим собой некую серую твердеющую «жижу». Но, конечно, на деле это вовсе не так. Материал обладает сложными качественными характеристиками, а работы с ним имеют массу тонкостей и нюансов.

«Специалисты» без опыта в укладке раствора часто допускают определённые промахи, вследствие которых возможны существенные проблемы с эксплуатацией будущего строения или конструкции из бетона. Далее мы рассмотрим наиболее типичные ошибки и расскажем, как из избежать.

Ошибка 1. «Не та марка». Если при заказе Вы не уверены в точном наименовании марки и пластичности бетона, следует уточнить ее у специалиста, составляющего смету работ и указывающего количество всех необходимых материалов. Также можно проконсультироваться непосредственно с сотрудником бетонного завода, где Вы будете приобретать бетон.

Ошибка 2. «Надо добавить еще воды!» Обычно такой фразой руководствуются люди, первый раз имеющие дело с б...
Особенности заливки бетона в холодное время года
Особенности заливки бетона в холодное время года
Особенности заливки бетона в холодное время года
Когда температура воздуха на улице опускается ниже нуля, затвердевание бетона может доставить немало проблем. Обычно это происходит в зимнее время, поздней осенью и ранней весной. И что же делать хозяевам будущего дома и Подрядчикам, которые обязаны выполнить работы по договору? Неужели откладывать заливку бетона на неопределенный срок и тем самым тормозить последующие этапы строительства? Конечно, нет!
Опыт многих специалистов доказывает, что заливка бетона возможна даже при минусовых температурах, однако для этого необходимо выполнить определенные требования. Только так можно обеспечить оптимальное затвердевание бетона, без каких-либо «накладок» в будущем.

Как температура влияет на затвердевание бетона?

Как известно, в состав бетона входит песок и щебень, скрепленные между собой застывшим цементным раствором. Реакция с водой вызывает его гидратацию, дальнейшее затвердевание с одновременным испарением воды.
Прочность при стандартной температуре может набраться в течение пары д...
От каких факторов зависит цена бетона?
От каких факторов зависит цена бетона?
От каких факторов зависит цена бетона?
Бетон применяется в самых различных областях. Строительство зданий и сооружений, обустройство дорог, монтаж железобетонных конструкций и даже, на первый взгляд, простая укладка садовой дорожки не может обойтись без бетона соответствующей марки. Современные производители предлагают много разных марок бетона, что позволяет Заказчику выбрать оптимальный материал для своих нужд. В сегодняшней статье мы разберемся, как приобрести бетон нужного класса и марки и обсудим, от каких факторов зависит цена на бетон.
Согласие на обработку персональных данных