Х
Задать вопрос
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Особенности заливки бетона в холодное время года

Когда температура воздуха на улице опускается ниже нуля, затвердевание бетона может доставить немало проблем. Обычно это происходит в зимнее время, поздней осенью и ранней весной. И что же делать хозяевам будущего дома и Подрядчикам, которые обязаны выполнить работы по договору? Неужели откладывать заливку бетона на неопределенный срок и тем самым тормозить последующие этапы строительства? Конечно, нет!
Опыт многих специалистов доказывает, что заливка бетона возможна даже при минусовых температурах, однако для этого необходимо выполнить определенные требования. Только так можно обеспечить оптимальное затвердевание бетона, без каких-либо «накладок» в будущем.

Как температура влияет на затвердевание бетона?

Как известно, в состав бетона входит песок и щебень, скрепленные между собой застывшим цементным раствором. Реакция с водой вызывает его гидратацию, дальнейшее затвердевание с одновременным испарением воды.
Прочность при стандартной температуре может набраться в течение пары дней, в зависимости от влажности воздуха. Оптимальная температура для протекания реакции - 20⁰С, именно при таких условиях раствор может набрать расчетную прочность в течение 4 недель. Для того, чтобы снизить «летучесть» воды в течение первых дней, бетон покрывают гидроизоляцией. При температуре 5⁰С скорость затвердевания раствора бетона снижается в 2 раза, при нулевой температуре гидратация не происходит. Если же критическая прочность бетона была набрана ранее, с материалом ничего не произойдет, он наберет прочность, когда потеплеет.

В противном случае, то есть если критическую прочность бетон до минусовых температур не набрал, материал может крошиться после размораживания. Главное правило в такой ситуации – грамотно выбрать марку бетона, а также следовать рекомендациям опытных специалистов.

Одно из важнейших условий правильной заливки бетона при отрицательных температурах -сохранение теплоты, оптимальной для обеспечения набора прочности. В список рекомендаций входит также:
• предварительное прогревание производимого раствора;
• устройство надежной теплоизоляции и уход за раствором;
• электроподогрев залитого в опалубку бетона;
• добавка специальных присадок, которые снижают температуру замерзания воды и ускоряют затвердевание.

бетон в туле

Некоторые мастера считают, что в работе лучше всего использовать теплопушки, однако большинство специалистов считают такой способ весьма неэкономичным. Дешевле использовать соответствующие добавки. Для заливки бетона в минусовые температурные отметки крайне важно подогреть добавочные компоненты, обычно до 55-60⁰С, вода, к слову, подается в раствор при 90⁰С. Цемент перед использованием нужно подогреть до комнатной температуры, в противном случает он свои скрепляющие характеристики теряет.

Перед тем, как укладывать раствор, важно добиться температуры раствора не ниже 35⁰С. В бетономешалке также важно держать подогретую воду.

При соблюдении таких, казалось бы, не очень хитрых правил, можно добиться набора критической прочности в нужные сроки.

Если планируется заливка раствора в холодное время года, даже хорошо нагретую смесь нужно будет «утеплить». Для этого можно использовать следующие способы: на бетонную поверхность выстелить солому, сено, ненужные тряпки, пленку или покрывала.

Если же работы назначены на период с температурами воздуха ниже -5⁰С, без дополнительного подогрева в виде тепловых пушек, термоматов и иных довольно затратных средств не обойтись. При желании сэкономить, но не потерять при этом на качестве материала, можно использовать следующие виды присадок:
1) Составы, уменьшающие температуру замерзания воды (например, соли кальция или натрия и поташ хорошо препятствуют кристаллизации воды).
2) Добавки, увеличивающие скорость затвердевания раствора (может использоваться нитрит-нитрат кальция, тот же поташ, соли кальция в смеси с мочевиной)
Количество присадок зависит от температуры, при которой планируется заливка бетонной конструкции.

Вот, пожалуй, все основные «хитрости», благодаря которым Вы сможете залить бетонный фундамент, сделать придомовую дорожку или забор на своем участке даже в холодное время года. Ну, и, конечно, не забывайте, что долговечность конструкции зависит от качества стройматериалов. Всегда качественный бетон, производимый из первосортных компонентов, ждет Вас в компании «Бетон В25» в Туле.

Мы предлагаем Вам разные марки бетона и гарантируем хорошие цены на материалы!

Более подробную информацию Вы можете получить у наших сотрудников.

Вся необходимая информация для связи ждет Вас в разделе «Контакты».

Комментарии к новости

Другие новости

Бетон на гранитном щебне – где используется и чем отличается от других материалов?
Бетон на гранитном щебне – где используется и чем отличается от других материалов?
Бетон на гранитном щебне – где используется и чем отличается от других материалов?
Гранитный щебень – высокопрочный природный материал, благодаря которому бетон получает свои превосходные эксплуатационные качества.
Конструкции, произведенные с участием бетона на гранитном щебне, обладают не только хорошей водонепроницаемостью и стойкостью к морозу и перепадам погоды, но и длительным сроком службы, которым ни гравийный, ни известняковый бетон «похвалиться» не могут. О том, где используется бетон на гранитном щебне и где можно приобрести материал с гарантией качества, читайте далее.
Опалубка как важная часть бетонных работ
Опалубка как важная часть бетонных работ
Опалубка как важная часть бетонных работ
Работа с бетоном – довольно сложный и трудоемкий процесс. В сфере частного строительства данный этап может составлять половину стоимости всего строительства или ремонта. Несоблюдение технологии при работах с бетоном может привести к возникновению значительных и порой весьма опасных дефектов.
Избежать неприятных и финансово затратных просчётов позволит тщательное соблюдение технологии производства и последующей укладки раствора. Крайне важно также ответственно отнестись ко всем этапам - подготовительным и опалубочным работам, подаче, приёму материалу и последующему уходу за ним.
В нашей сегодняшней статье мы остановимся на этапе опалубочных работ чуть подробнее.
Бетон на известняковом щебне - основные характеристики материала
Бетон на известняковом щебне - основные характеристики материала
Бетон на известняковом щебне - основные характеристики материала
Известняковый бетон – это строительный материал на основе известкового щебня. В состав смеси входит также очищенный песок, цемент и вода, обычно в пропорции 4х2х1х1/2. Размеры частиц известняка могут быть разные - от 5 до 40 мм. В смесях низких марок допустимы гранулы до 70 мм.

Каковы особенности бетона на известняковом щебне? В каких областях применяется такой материал и где его можно заказать? Об этом и не только поговорим далее.
Согласие на обработку персональных данных