Х
Задать вопрос
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Опалубка как важная часть бетонных работ

Работа с бетоном – довольно сложный и трудоемкий процесс. В сфере частного строительства данный этап может составлять половину стоимости всего строительства или ремонта. Бетон активно используется в фундаментах, ростверках, подвалах, балках, перекрытиях, монолитных участках и многих других конструкциях! Несоблюдение технологии при работах с бетоном может привести к возникновению значительных и порой весьма опасных дефектов:
• крошению бетона;
• прогибам и крену конструкций;
• расслаиванию бетонной смеси;
• лишним порам в теле бетонной конструкции, а также сколам в бетоне;
• снижению защитного слоя бетонной смеси.

Избежать неприятных и финансово затратных просчётов позволит тщательное соблюдение технологии производства и последующей укладки раствора. Крайне важно также ответственно отнестись ко всем этапам - подготовительным и опалубочным работам, подаче, приёму материалу и последующему уходу за ним.

Каждый из выше описанных процессов требует много сил, соответствующих знаний и, конечно, времени.

В нашей сегодняшней статье мы остановимся на этапе опалубочных работ чуть подробнее. Так Вы сможете получить представление о так называемой «технологической карте» и применить свои знания во благо строительству на своем участке!

Подготовка и опалубочные работы

Прежде всего следует рассчитать необходимое количество бетонной смеси и заказать материал у надежного производителя. Мы рекомендуем Вам компанию «БЕТОН В25». Здесь Вас ждет гарантировано качественный и доступный по цене бетон нужной марки, морозостойкости, водонепроницаемости, подвижности и других важных характеристик.

Выбрав и заказав раствор в нужном объеме, следует убрать все крупногабаритные предметы с места монтажа бетонной конструкции.

Перед началом опалубочных работ важно определиться с типом опалубки, которая будет использоваться. Можно выбрать деревянный, фанерный, металлический, синтетический вариант или, например, древесностружечные плиты. Помните также, что опалубка может быть съемной и несъемной. В строительстве коттеджей, дач или частных домов нередко используется съемная деревянная опалубка, состоящая из трех частей: щита – плоскости формирования конструкции, крепежных, распорных деталей, поддерживающих стоек.

Выбрать оптимальный вариант опалубки Вы сможете самостоятельно или проконсультировавшись со специалистом.

При монтаже опалубки обязательно:

1. Проверьте жесткость и прочность конструкции перед бетонированием.
2. Сверьте размеры опалубки с документацией по проекту.
3. Осмотрите деревянную опалубку, убедитесь в отсутствии щелей и дыр.
4. Если внутренняя поверхность негладкая, уложите по периметру полиэтиленовую пленку, картон.
5. Непосредственно перед процессом бетонирования отчистите опалубку от грязи, возможных остатков арматуры, деревянных, тряпичных элементов и т. д.
6. При проведении бетонирования в зимнее время отчистите опалубку от снежных насыпей.

Для того, чтобы последующее удаление опалубки не вызывало затруднений, можно внутреннюю часть опалубки смазать смазкой (обычно из воды-мыла-масла) или увлажнить.

бетон в туле цена

Распалубливание бетона

Распалубочные работы возможны только после достижения бетоном 75-85% проектной прочности. В обычных условиях данный момент наступает спустя 7-10 дней набора прочности бетоном (не менее 0, 2-0, 3 мПа для незагруженных монолитных конструкций). Убедиться в том, что бетон набрал достаточную прочность, оптимально с помощью лабораторных исследований. Обычно при этом используются специальные ударно-импульсные и ультразвуковые приборы.

Однако в условиях частного строительства подобных «сложностей» стараются избегать. Прочность бетона определяется в буквальном смысле «на глаз» и «на ощупь» - поверхность становится светлее, материал обладает достаточной твердостью.

При снятии опалубки следует помнить, что:
1. Лучше как можно меньше взаимодействовать с поверхностью бетонной смеси различными инструментами – нередко появляется риск повреждения структуры конструкции.
2. Распалубочные работы следует выполнять аккуратно – конечно, если есть необходимость или желание применять опалубку повторно.
3. Образовавшиеся сколы и «дыры» на поверхности бетона можно зачистить и затереть раствором из цемента и песка.
4. «Наплывы», то есть излишки бетона на поверхности можно устранить кельмой.

Если у Вас остались вопросы по статье или по заказу бетона нужной марки, смело задавайте их сотрудникам компании «БЕТОН В25». Будем рады помочь! Вся необходимая информация для связи в разделе КОНТАКТЫ.

Комментарии к новости

Другие новости

Бетон для фундамента забора – основные критерии, влияющие на выбор
Бетон для фундамента забора – основные критерии, влияющие на выбор
Бетон для фундамента забора – основные критерии, влияющие на выбор
Большинство владельцев земельных участков хотят обезопасить личную территорию с помощью надежного и крепкого забора. В нашей сегодняшней статье речь пойдет о бетоне для фундамента забора. Именно от него зависит устойчивость и время службы самого ограждения - кирпичного, металлического или бетонного.

На выбор бетонной смеси стандартно влияют такие факторы, как грунт, рельеф местности и т. д. Исходя из этих критериев и нужно основывать выбор марки бетона. Только так можно создать по-настоящему надежное и долговечное основание для фундамента забора.

Какую марку бетона лучше выбрать? Расскажем в нашей новости.
Какие марки бетона подходят для садовых дорожек?
Какие марки бетона подходят для садовых дорожек?
Какие марки бетона подходят для садовых дорожек?
Дорожка, ведущая от забора к дому, или от дома, например, к беседке, должна быть максимально удобной для использования, а также прочной и долговечной. Вот почему все больше собственников дачных участков и загородных домов отдают предпочтение дорожкам из бетона. О том, какие марки лучше всего выбрать для бетонной дорожки и где купить материал высокого качества, читайте в нашей сегодняшней статье.
Доставка бетона к месту укладки и допустимое время нахождения бетонной смеси в пути
Доставка бетона к месту укладки и допустимое время нахождения бетонной смеси в пути
Доставка бетона к месту укладки и допустимое время нахождения бетонной смеси в пути
Транспортировка бетонной смеси к месту работ – ответственный и довольно непростой процесс, способный повлиять на итоговые качественные характеристики раствора.
В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим основные нюансы доставки, а также узнаем время нахождения бетона в пути, оптимальное для его качественных характеристик.
Кроме того, мы расскажем, где найти по-настоящему хороший бетон. Так что оставайтесь с нами и читайте подробности в новости!
Согласие на обработку персональных данных